1. 首頁
  2. 裝修

家居風水魚缸

想在家里放魚缸,如何選購魚缸?我是非常喜歡魚缸的,也非常推薦別人在家里布置魚缸,因為魚缸不管是緩解工作的壓力還是給人提供一個觀察自然的機會,都是非常難得的,魚缸自己就組成了

想在家里放魚缸,如何選購魚缸?

我是非常喜歡魚缸的,也非常推薦別人在家里布置魚缸,因為魚缸不管是緩解工作的壓力還是給人提供一個觀察自然的機會,都是非常難得的,魚缸自己就組成了一個完整的生態系統,所以其中的千變萬化是非常奇妙的。

很多人認為養魚很麻煩,需要經常換水,但實際上只要建立了水體中生態系統的平衡,就根本不用太頻繁的換水,另外,因為我個人也養花,所以我教化就用魚缸中的水,然后再給魚缸補上水,所以也就沒有了換水這個額外的過程,并沒有過多的付出體力勞動,并且,魚缸中的水中微生物豐富且富含營養,所以對于植物來水也是非常好的。

由魚缸也不一定就一定需要養魚,這主要看你的個人喜好和魚缸大小,配置的過濾等原因綜合考慮,除了魚,也可以選擇養蝦,養螺,養水草,甚至是養水中的一些低等動物,比如我就養了水螅和渦蟲,雖然幾乎沒有人們養它們,但實際上,觀察它們也給我提供了巨大的樂趣。

著名的動物行為學大師洛倫茲曾經描述過魚缸給他帶去的快樂,并且他說他不喜歡刻意造作的魚缸,而是更喜歡把自然環境搬回到魚缸中觀察它們的變化。

魚缸的水如何變清?

養魚先養水,那為什么叫養水,而不用裝水,換水呢?這就是要告訴大家,養水,是要有一個時間過程的。

許多魚友按照理論知識填加了硝化細菌,濾材,過濾設備等也都一應俱全。一天之后,水渾了就開始著急了,或者放上魚一段時間,本來非常清徹的水又開始渾了,就感覺渾身不舒服。就想趕緊讓水清。

我以前也是這么想的,有方法嗎?有啊,加凈水劑啊。但是,不能老加吧?一時半時的急用沒問題,最終問題,還是得回到魚缸的動態平衡上。

在魚兒密度合適,硝化細菌未形成初期,我們所做的只有等待啦。如果不控制魚的密度,不注意換水與過濾,什么魚缸的水也得渾啊。這個過程是需要自己根據實際情況去慢慢調理的。

方法都說了許多遍了,如果想快的話,不換水是永遠達不到預期效果的,換了水還需要一個凈化過程呢,在魚兒密度過大的情況下,只能能通過換水來減輕硝化細菌的負擔了!


說白了,并不是硝化細菌沒形成好你就放魚了,而是你魚放多了,食喂多了,硝化細菌菌群的繁殖速度跟不上你的魚兒新陳代謝的速度了,不通過輔助換水,不適當的加大過濾,這水想玩清了可是很難辦到的。

魚缸如何除藻?

草缸長藻與魚缸內的水草質量,水流速度。有一定關系。(問題中其他回答提出的觀點,非常贊同,不再贅述。)

經觀察,水草過于茂盛會阻擋水流,影響水流速度,所以在水草茂盛,水流速度很低的時候,會有很多的藻類生長;

茂盛的水草經過修剪后可以提高水流速度,當水流速度達到0.2-1.3m/s,水草成長很好且無啥藻類;

新開缸,水草種植較矮,成長緩慢期間,水流阻礙小,水流速度快。當水流速度超過了0.8-1.3m/s,有些水草種類上會出現較多的藻類,而且是較多的細絲狀的藻類,水草也會發生破碎等物理性破壞。

所以控制好水草長勢、調整好水流速度,對控制藻類生長有一定作用:

1.經常修剪水草;

2.增加水流;

3.開缸使用生化過濾器;

4.添加水草養分不要過量;

5.降低光照強度,光照時間;

6.種植生長緩慢且容易栽培的水草;

7.增加硬景觀比例。

對于水族缸的水流,建議使用至少十倍的過濾循環,例如100公升的水就使用每小時1000公升的循環,如果水流循環降低了1/2或以下,就會開始出現一些藻類。所以必須要清理過濾器、修剪水草。

我想上述的這些概念,對于如何控制藻類生長應該會有一些幫助。(圖片來源網絡)

魚缸擺在哪最旺財運?

記得在風水學中有“撥水入零堂”的說法,就是說把水引入失運的方位,可以轉禍為祥,逢兇化吉。將魚缸擺放在家中煞位,可以有效地化解外煞,魚作為一種吉祥物,家居風水魚缸的擺放位置非常重要。具體家里哪里是兇位,要請風水大師根據家居布局確定。

(紅色區域為魚缸的擺放位置)
對于怎樣養魚能夠旺財運,小編為你們羅列了以下幾項:首先購買魚兒的總數必須為單數。一缸魚中一定要穿插一尾深黑色的魚類。才有穩定、鎮厄效果,否則雖然發了財,未必留得住。當然一般辦公室的財位是在出入門口的對角位置,而其財位適合置魚缸。且絕不能放置雜物,或任由墻角、地板剝裂。另切忌勿擺在宅心。

其次,錢財與富裕屬東南方,事業成功則屬北方,故可將魚缸置于東南方或北方,而北方在五行中屬水,喜用色是黑、藍色。故如在北方放置魚缸可與藍色絲織品搭配。而在東南方在五行中屬木,喜用色是綠色。況且水生木,故在東南方配合魚缸擺設圓葉的綠色植物,相信會有一個不錯的效果。最后,切勿在魚缸旁擺設屬五行相克(火、土)器具及方位相克之顏色物品。魚缸擺設地點需遠離窗戶等陽光可直接照射的地方,以陰暗處為原則。如果魚缸挨著墻壁,墻上可以掛上瀑布、大海之類的照片。象征財源生生不息,且難以計量。魚缸要保持干凈,生病的魚要立刻撈走。
養魚數目建議養七條,但不要把清道夫魚及其它體積細小的小魚算進去。當然還要視乎魚缸大小和魚的種類。而里面上的假魚缸擺設,其風水作用不大。

如何去魚缸水垢?

一般情況用壁紙刀刮,比較省錢

魚缸老是渾水怎么辦?

不請自來,魚缸老是渾水?依在下之見,此乃是魚缸中存在著對金魚有害的細菌,從而造成金魚身上的粘糢不斷剝落,因此才造成了渾水的現象,如果長期不主動去消毒殺菌,金魚的皮膚就會發紅潰爛。并不都是像大多數人所想的那樣,硝化細菌不足,是認知上犯了錯誤教條主義。故此,處理的方法也簡單,魚缸換一次水,再加入高錳酸鉀整缸浸泡就行了。高錳酸鉀此藥比較安全,將金魚養在含有高錳酸鉀的水體中,一般不會發生死魚的事故。完全可以放心大膽的應用,同時開啟過濾器并加入一些硝化細菌就行了。要知道硝化細菌只能分解污染物氨氮,硝化細菌沒有殺菌殺蟲的功效,大多數人只知其一,不知其二也,今斗膽寫上此文,請高手賜教.....



為什么魚缸里渾濁?

你好,這位魚友。從你發出的兩張圖片。我憑自己的經驗,給你分析一些存在的問題。因為我看不到你的上部過濾系統。只能靠猜測,給你于你意見。

上部過濾系統需要怎么擺放

1.你的抽水泵進水口太接近底砂。如果稍微大一點的魚類。會把底沙掀起。沙子被吸進水泵后,水泵就有可能損壞。

解決方法

(1)裸缸布景,不要放底沙。避免放一些小東西,抽水泵能吸進去的物體。

(2)如果要鋪底沙,請把抽水泵的進水口提高。但這樣有個缺點。魚糞就很難吸到。因為魚的糞便有一些是會沉淀在沙上。所以會吸的不是很干凈。需要人手動用吸沙器來清理。

2.抽水泵把水吸上來后,最好是使用雨淋式出水管出水。第一格應該擺放高密度過濾棉。過濾掉糞便等雜物。第二個擺放,物理或化學濾材,用來培養硝化細菌。讓硝化細菌有房子住。如果你有朋友養過魚的。最好跟他拿一些舊的濾材,因為舊的濾材上有。優質的硝化細菌。可以快速幫你的魚缸,培養起更多的消化細菌。建立起良好的水系統。硝化細菌系統建立起來后,水就會變清澈。

魚缸內底沙問題

現在還沒有看到你養什么魚,如果你想養小型觀賞。比如,孔雀魚。紅綠燈等要求水質偏酸性。從圖片里看。你鋪的這種是河沙吧!河沙含堿性較高,不適合小型魚飼養。如果是養金魚。這種河沙也不合適。如果要錦鯉,就不能鋪底沙。如果底沙在清洗的時候。沒有洗干凈就放進魚缸。加上消化細菌系統沒有形成。所以水就很渾濁。

解決辦法

(1)把底沙拿走一些。這樣方便抽水泵吸走魚的糞便。

(2)出水口盡量不要對著沙子吹,要對著魚缸側面吹。這樣嗓子里的臟東西就不會吹出來。

(3)直接把所有沙子撤掉。把出水口對著魚缸底部向抽水泵方向吹。

(4)適當養兩條小型觀賞魚。這樣可以更快的建立起良好的消化細菌系統。 如果你按照以上的步驟來做,你魚缸的水就會慢慢變清澈。不會再渾濁。

還有一點要注意。換水的時候不要把全缸的水換掉。每次只換1/3水就好了。特別渾濁的時候,最多換掉一半。如果你夠勤快。每天換一點點新的水進去。魚會的更好。

覺得這篇文章對你有用。歡迎關注,點贊!如果今后還有什么養魚的問題出現,歡迎你繼續詢問。我會盡我所能告訴你。

哪種魚缸比較好?

首先,小意要說的是:

現在幾乎家家戶戶都養一缸魚,熱愛養魚的人多了,魚缸樣式也就多了。圓形、半圓形、星星形、燈泡形……相比之下,最沒特點的就是方形,但是,就方形魚缸最靠譜

圓形魚缸看上去好看,但是會產生光線的折射,魚兒眼中都是不規則物體,時間長了視力就會下降,甚至瞎掉。更不要說其他形狀的魚缸了……

其次,選購魚缸要根據自己的需求來,一般需要關注三點:魚缸材質、魚缸大小、魚缸過濾。

魚缸大小:根據房間大小、魚兒大小及數量還有個人喜好,決定魚缸的大小。

魚缸材質:現在一般都是用玻璃魚缸,因為亞克力的比較容易造成劃痕。

玻璃魚缸主要分為兩種:浮法玻璃和超白玻璃。浮法玻璃是由海沙、白云石、純堿等配制,經熔窯高溫熔融,再經過一系列工藝打造的透明無色平板玻璃。超白玻璃是一種透明低鐵玻璃,品質高、功能多,透光率可達91.5%以上。

兩種類型主要是透光度和價格的差別。超白玻璃貴,但賞魚清晰。浮法玻璃便宜,但透光度略差。這個看個人預算。如果想養草缸,還是要超白玻璃。

魚缸過濾:過濾系統有上濾、滴流合、底濾、濾桶、側濾、背濾等。如果不是發燒友級別,一般大型魚都用底濾。如果不是大型魚,用底濾、背濾等就可以了。

魚缸樣式很多,但一定要堅持:適合自己的,才是最好的!

--------------------------END---------------------------

[YEE水族世界]每日一更,請關注我,或翻閱我發表過的400多篇養魚文章,以幫助您在養魚過程中少走彎路。感謝您的閱讀!

什么是空氣魚缸?

{!-- PGC_VIDEO:{"thumb_height": 360, "file_sign": "644a34b71e57a2e25b8892c72ffa6f46", "vname": "", "vid": "5a11cfd258d54609bee9e65d157b1f60", "thumb_width": 636, "video_size": {"high": {"duration": 10.336, "h": 480, "subjective_score": 0, "w": 848, "file_size": 1300732}, "ultra": {"duration": 10.336, "h": 544, "subjective_score": 0, "w": 960, "file_size": 1630427}, "normal": {"duration": 10.336, "h": 360, "subjective_score": 0, "w": 636, "file_size": 834466}}, "src_thumb_uri": "645600022571197ee6ae", "sp": "toutiao", "update_thumb_type": 1, "vposter": "http://p0.pstatp.com/origin/65fa00093914f919e4ae", "vu": "5a11cfd258d54609bee9e65d157b1f60", "duration": 10.336, "thumb_url": "65fa00093914f919e4ae", "thumb_uri": "65fa00093914f919e4ae", "md5": "644a34b71e57a2e25b8892c72ffa6f46"} --}

看看這是空氣剛不

小型魚缸怎么過濾?

由于你的圓形魚缸尺寸太小,其實是不太適合裝過濾器的,如果想裝一個的話,建議買一個最小尺寸的水妖精,能起到一定過濾作用。這個缸還是建議插一點綠蘿,放銅錢草吧,養一條斗魚,不用過濾也行,經常換點水。養別的魚的話可以買一個小一點的方缸,配一個外掛過濾器,也是很不錯的。


本文來自投稿,不代表本站立場,如若轉載,請注明出處。

虎头尾公司