1. 首頁
  2. 女性健康

中樞神經系統疾病

艾滋病合并的中樞神經系統疾病具體有哪些類型?艾滋病是由人類免疫缺陷病毒(HIV)引起的,全稱獲得性免疫缺陷綜合征,是我國乙類法定傳染病。艾滋病可以引起多種中樞神經系統疾病,有

艾滋病合并的中樞神經系統疾病具體有哪些類型?

艾滋病是由人類免疫缺陷病毒(HIV)引起的,全稱獲得性免疫缺陷綜合征,是我國乙類法定傳染病。艾滋病可以引起多種中樞神經系統疾病,有多種臨床表現形式,可謂“模仿大師”。

艾滋病導致中樞神經系統疾病主要有兩種方式。首先,HIV作為一種嗜神經病毒可以透過血腦屏障,直接侵害中樞神經組織,導致出現腦炎、腦膜炎、顱神經炎、腦血管炎和脊髓病變。臨床表現形式也因為主要受侵害部位的不同、病程的不同而變得多種多樣,只能通過縝密的定位、定性分析才能找出潛伏在背后的艾滋病,避免漏診誤診。其次,由于艾滋病患者的免疫系統受到損害,機會性感染和某些腫瘤的易感性會因此升高。弓形蟲、新型隱球菌、巨細胞病毒、分支桿菌、腦卡氏肺囊蟲是艾滋病患者中常見的真菌、病毒、細菌、寄生蟲感染。原發性淋巴瘤、Kaposi肉瘤是常見的艾滋病繼發性中樞神經系統腫瘤。由此可見艾滋病還可以以這些疾病的臨床癥狀起病。

HIV感染后有很長的潛伏期,待出現臨床癥狀后又因為癥狀不典型、目前治療手段有限導致診斷延遲、療效欠佳,約半數艾滋病患者在出現臨床癥狀后1-3年死亡。艾滋病不僅僅是臨床“模仿大師”,而且還是一個名副其實的奪命殺手,所以艾滋病的預防就變得極為重要

艾滋病合并中樞神經系統感染主要發生在哪一個階段?

艾滋病,是人免疫缺陷綜合征的英文首字母縮寫AIDS音譯而來的。所以,要了解發生感染處于艾滋病的哪一個階段。應了解以下幾點。

首先,艾滋病是一個免疫功能受到嚴重損害的疾病。其次,艾滋病不直接導致中樞神經系統感染。第三,懷疑中樞神經系統感染,需要跟艾滋病相關腦病相鑒別。最后,患者出現的中樞神經系統感染,是在艾滋病感染后還是在感染前發生,有個先后的順序。

我們假設中樞神經系統感染是在艾滋病后發生的,那么,可以稱之為機會感染。機會感染是在人免疫力遭到破壞之后,容易發生的平時不容易出現的感染。比如,艾滋病感染者容易發生隱球菌性腦膜炎,這個在免疫力正常的人是不容易發生的。

所以,假如艾滋病感染者出現中樞神經系統感染,一般說明患者的免疫力已經遭到了極大的破壞,CD4通常低于100,這個患病的時期是在艾滋病的后期,專業上叫做艾滋病期。

艾滋病合并的中樞神經系統感染有哪些?

艾滋病引起神經系統病變的發生率很高,在尸檢中發現75~90%的患者有神經系統損害,臨床上60%的患者有神經系統癥狀,且10~20%的患者為首發臨床表現。這一情況提示,除淋巴細胞、巨噬細胞外,神經系統也是HIV感染的靶組織。

神經系統的并發類型有:

一、 HIV直接引起的神經系統損害

二、 中樞神經系統的機會性感染

三、 中樞神經系統腫瘤

四、 腦卒中

HIV直接引起的神經系統損害有:㈠ 急性腦病、腦膜腦炎、(二)亞急性腦炎,又稱亞急性HIV腦病和艾滋病癡呆征,最常見、㈢ 脊髓病。可與亞急性腦炎同時存在。表現為痙攣性截癱、感覺性共濟失調和大小便失禁。

總的來說,神經系統是人體不可修復的一個系統,如果是各種原因侵犯了神經系統,說明患者免疫力極差,是艾滋病晚期的一種表現,預后非常不良,屬于嚴重病變。

有關艾滋病相關病情可以關注李平醫生,健康路上有我陪伴!

晚期艾滋病患者的中樞神經系統和視網膜會感染哪些疾病?

謝邀!



艾滋病患者

中樞神經系統 約70℅的病例有中樞神經系統受累,其中繼發性機會性感染有弓形蟲或新型隱球菌感染所致的腦炎或腦膜炎;巨細胞病毒和乳多空病毒所致的進行性多灶性白質腦病等。由HlV直接引起的疾病有腦膜炎、亞急性腦疬、癡呆等。

眼部 50℅HIV感染者有眼部疾病。結膜炎、虹膜睫狀體炎,繼發性青光眼,黃斑病變水腫等。

艾滋病是獲得性免疫缺陷綜合征(AlDS)的簡稱,是由人類免疫缺陷病毒HlV引起的,主要經性接觸和體液傳播的慢性傳染病。HlV主要侵犯、破壞CD+4T細胞,導致機體細胞免疫功能損害,最終并發嚴重機會性感染和腫瘤。



各系統常見臨床表現

1.肺部 70%~80的AlDS患者可經歷一次或多次肺孢子蟲肺炎(PCP)

2.消化系統 口腔、食管念珠菌病及皰疹病毒、CMV感染較常見。表現為鵝口瘡、食管炎或潰瘍,常有吞咽疼痛、胸骨后燒灼感。

3.皮膚黏膜 下肢皮膚和口腔黏膜出現紫紅色或深藍色浸潤或結節,可融合成片。還有念珠菌口腔感染、外陰皰疹病毒感染、尖銳濕疣等。

4.神經系統

5.眼部

艾滋病高危人群 男男同性戀,吸毒、靜脈藥癮者,性亂者,血友病,多次輸血及女性感染者的新生兒等。

抑郁癥是神經疾病嗎?

一般老百姓講的“神經病”,醫學上叫做“精神病”,抑郁癥屬于其中一種,就診可以到當地的精神病院或者綜合醫院心理科就診。

醫學上的“神經病”,分科叫神經內科,常見病包括腦梗塞(中風)、帕金森、偏頭痛等。

本人就是老年醫學神經專業。

個別咨詢可以加微信,簡介上有。

神經衰弱是什么疾病?

神經衰弱是一種與自身情緒結合的精神類疾病。因為我得過植物神經紊亂,所有深受神經衰弱的病癥影響。神經衰弱會對外界的光源,聲源非常敏感。常常感到沒精神。晚上容易睡不著。而且即便睡醒了也非常疲乏。焦躁易怒。情緒波動大。容易悲觀。常常吃不好睡不好。而且容易身體不適。是一種常見的精神類疾病。多數發生在工作壓力大。學習壓力生活壓力大的人身上。患上這種疾病,治療還是需要靠自己,心態放好。少吃油膩和上火的東西。晚上盡量早點上床,可以喝點牛奶。多運動。傍晚去跑步。配合安神補腦液和谷維素調理。嚴重可以去找心理醫生以及中藥調理。我自身就是神經官能癥并神經衰弱。經過自己健身和中藥調理好起來的

艾滋病合并的中樞神經系統疾病與單純的中樞神經系統疾病有什么不同?

謝謝邀請!我是外科醫生,對艾滋病了解一些,但不專業,不權威。為了不敷衍您的問題,不誤導您的認識,我剛才去了一趟我們的艾滋病病區,和主任進行了了解。回復您如下:艾滋病合并中樞神經系統的疾病和單純的中樞神經系統疾病,就具體某一種病來說只是在病因上的不同,臨床癥狀沒有多大區別。艾滋病患者的免疫力低下,發病期精神狀態差,易感染。這種病人中樞神經系統病變主要是腦白質病變,表現在視覺、運動、認知障礙、精神方面異常。如記憶力下降,感覺遲鈍,癡呆,視覺幻惑。同等條件下只是艾滋病患者這些癥狀相對重,更難恢復。

中耳疾病有哪幾種?

中耳常見的疾病有化膿性中耳炎、非化膿性中耳炎、膽脂瘤、耳硬化癥、聽骨鏈中斷等。

口臭是疾病嗎?


笑口常開,為什么有的人微笑口難開?

因為有口臭的存在,所以不能無所顧忌,縱情開懷。有隱疾的人,公眾場合有時侯真無奈。說話或出氣時口中散發異味,很討厭,給人際交往中帶來不便,笑口難開。

口臭主要原因是胃火盛,消化不良,牙周炎等疾病。脾胃功能失調,大腸傳導失職,就會產生消化不良,食物滯于胃,食積化熱,口臭便產生了。一不刷N次牙也不會消除口臭,只不過清潔口腔罷了。

知道了口臭大致成因,就應到醫院找專科醫師冶療,對癥下藥,消除煩惱。口腔護理也很重要,潔白貝齒,開懷大笑,良好形象,人際交往中更易讓人接近,笑口常開了!

聽說罹患艾滋病到了晚期后起的中樞神經系統疾病是怎么回事?

記得當年我的一個病人,在AIDS晚期,生命的最后幾天時常對我說:我感覺我的嘴里長了很多白毛,就像嘴里有很多的山,一喝水,毛都沒有了。我永生難忘。

當人感染了HIV后,HIV攻擊人體的免疫系統,當體內CD4+T細胞數量低于200時,進入AIDS期,此時的人體免疫力下降,當免疫力下降,對外界的各種細菌的抵抗能力也隨之下降,包括我們人體內本身存在的細菌,此時都可以成為致病菌。

而AIDS期的神經系統病變分為一般神經病變和中樞神經系統病變。主要包括隱球菌性腦膜炎、弓形體腦病、結核性腦膜炎等。

免疫力下降,各種微生物入侵,就導致了這些病變,就產生了各種病變中的中樞神經系統病變。

本文來自投稿,不代表本站立場,如若轉載,請注明出處。

虎头尾公司