1. 首頁
  2. 女性健康

鉤端螺旋體病

人類能把恐龍老虎獅子滅了,為何卻不能把蚊子、蟑螂、老鼠滅了?首先要明確的是,恐龍滅絕和人類一點關系都沒有,恐龍滅絕的時候距離人類出現還遠著呢。另外,人類也并沒有讓獅子老虎

人類能把恐龍老虎獅子滅了,為何卻不能把蚊子、蟑螂、老鼠滅了?

首先要明確的是,恐龍滅絕和人類一點關系都沒有,恐龍滅絕的時候距離人類出現還遠著呢。

另外,人類也并沒有讓獅子老虎滅絕,當然老虎的生存現狀還是不樂觀的,幾個亞種已經消失并且很多原本的棲息地也已經不再是老虎的棲息低了。

下面我來解釋下為什么老虎這類的大動物容易受到人類活動的影響而蚊子幾乎不受什么影響。

老虎是體型最大的貓科動物,也是非常兇悍的捕食者,一只老虎的存在需要巨大的領地面積,這因地區不同而略有差異,在領地內,需要眾多的獵物,比如野豬,馬鹿,梅花鹿等等這種大型的有蹄動物,這些大型有蹄動物的生存,尤其是兩種鹿科動物的生存,同樣需要巨大的面積和非常原始的森林,為什么森林要原始呢?因為如果不是多年形成的成熟的森林植被群落,其樹冠層沒有沒有足夠的高度和郁閉度,無法遮擋住陽光的話,森林的地表層會長滿灌木,那是擁有巨角的鹿無法行走的地方。除了這些,還包括很多很多因素,以上只是列舉一些最簡單的例子,想說明的是,一只像老虎這樣的生態系統中的頂級物種的存在,是需要很多很多條件滿足的,而一只老虎的存在沒有意義,至少要有種群,所以需求的資源也是成倍增長的。

但是,蚊子的話,需要的資源非常非常少,只要一個短時間存在的小水坑,不需要別的了,食物和水坑哪里都有,而人類想消滅蚊子也是不可能的,即便全人類統一行動,把我們生存空間內的全部蚊子都消滅了(當然,這就不可能實現),但用不了多久,那些在沒有人類活動區域僥幸存活的蚊子馬上又會卷土重來了。

本文來自投稿,不代表本站立場,如若轉載,請注明出處。

虎头尾公司